文章展示

CONTENT

学校新闻

XIANDAI HIGH SCHOOL

寿光现代中学党委开展“暖冬行动”精准帮扶贫困学生
来源:本站原创  发布时间:2019-01-18

  爱心汇聚力量,真情共筑希望。为落实市教育局在全市教育系统开展精准帮扶困难学生通知精神,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的春节,2019年1月17日—1月18日,寿光现代中学党委开展了针对建档立卡贫困家庭学生暖冬关爱系列活动

  为把国家和学校对贫困家庭学生的关怀落实落细,寿光现代中学提前安排,精心策划,立足建档立卡贫困家庭学生的实际困难,确定了学校帮扶方案,确保他们温暖过冬。 

  一是应助尽助,对特别困难的学生进行特别帮扶。小张系寿光现代中学高三同学,成绩优秀。小张的父亲于2017年被确诊患非霍奇金淋巴瘤,全家依靠小张的母亲种大棚维持生活,2018年夏天,水灾又将支撑小张经济来源的大棚冲坏。学校得知小张的情况后,把小张的家庭情况及时反馈给市教育局,并帮助小张向教育局资助中心填写了大病救助申请。 

  2019年1月16日上午,寿光市教育局资助中心主任刘强代表市教育局,将20000元资助金交到了小张手中,给这个困境中的家庭带来了温暖。 

  学校校长、党委书记孙安源深情勉励小张,困难和辛苦只是暂时的,要以积极的心态和精神去面对当下的困境,要抓紧学习,勇于进取。同时接过爱心接力棒,将来做爱心传递者,传播更多的正能量,用行动回报社会! 

  二是精准帮扶,开展“暖冬行动”走访工作。寿光现代中学党委成立了家庭经济困难学生认定工作小组,对各班上报的家庭经济困难学生资助名单通过走访、调查审核、认定,确保教育扶贫工作的公平、公正,使每一位需要帮助的困难学生都得到真正意义上的救助。本着绝不漏掉一个贫困学生的原则学校最终确定了20名家庭经济困难学生 

  1月17日、1月18日,学校党委组成走访小分队,走访慰问了建档立卡贫困家庭,同时给予每户600元的慰问金。在走访过程中,参与走访的老师更加直观地感受学生家庭经济状况,更加理解学生的家庭成长环境,也最大限度地争取来自学生家庭的教育合力,从而更有的放矢地给予学生精准资助和心理疏导,助力学生健康成长。 

  “暖心工程”寿光现代中学党委长期坚持开展的一项工作对学生有着良好的教育作用,同时,加强学校与学生家庭的联系和沟通不仅给贫困学生家庭带来了物质上的关怀,送去了全校师生对贫困学生家庭的深切关心和殷殷期望,使孩子们感受到学校大家庭的温暖。 

 

 

 

  • 附件下载: