文章展示

CONTENT

学校新闻

XIANDAI HIGH SCHOOL

青春有梦 我们同行——寿光现代中学成功举办第六届户外研学活动
来源:本站原创  发布时间:2019-04-26

  一夜喜雨过后,草也青青,木也欣欣,我们行走在梦想实现的美好征程!4月25日,寿光现代中学高一年级2000余名学生,将在校领导及老师们的陪伴下,迎着细雨,怀着梦想,拥着激情,踏上第六届“青春有梦,我们同行”户外研学活动的征程。

  晨曦初露,彩旗招展。现代中学广场上,一面面旗帜迎风飘扬,一支支队伍整齐划一,一张张面庞青春洋溢,期待着即将开启的户外之行。“安全第一、树立形象、听从指挥”,启动仪式上,高一年级包级校长丁超德对户外研学活动作了细致的要求。“户外研学活动,是一次精彩的人生课堂,也是一次珍贵的成长经历。活动不仅能开阔我们的视野,陶冶我们的情操,锻炼我们的意志,丰富我们的知识,展示我们的智慧,还能学到在书本上、教室里学不到的东西。它对同学们的意义不仅仅是行走,更是使同学们明白‘民族复兴 我的责任’,要走出自己的意志和担当,家国情怀心中装。”学校校长、党委书记孙安源的鼓舞,为整装待发的孩子们增添了信心。

  青春有梦,四月绽放。校领导孙安源、赵国田为户外研学活动庄严授旗后,副校长单春永一声令下,全体师生迈着坚定的步伐,向目的地进发。户外研学路线由孙安源校长带队,多次实地考察、论证形成,从学校东门出发,沿金海路与圣城街路口东行,经弥河大桥、牡丹园、菜博会(入园参观、研学)后,在菜博会北门集合,沿洛兴街西行返程,经弥河湿地公园植物园(入园研学、参观)后返程回校。

  行中有学,学中有思。一路上,整齐的队伍,飘扬的旗帜,响亮的口号,展现着现代学子的素养和精气神。起初的脚步如此轻快,伴着歌声,同学们大踏步甚至跑步向前,踩着一串串音符,留下一阵阵欢笑。到达菜博会,进入园区进行研学,同学们依旧兴致高昂。走出课堂,走出校园后的孩子们,认真观察着园区内的一瓜一品,一菜一蔬,在实践中不断学习,不断思考,不断丰富自我,感受着蓬勃的生命律动。在弥河湿地公园,同学们在老师的讲解、指导下,面对着一树树花开,一处处湿地景观,欣赏着,赞叹着,交流着,青春的面庞与四月的春光相互辉映,明媚了岁月,芬芳了梦想。参观、研学过程中,校长和老师们也成了炙手可热的“明星”,同学们争抢着和心中的好校长、好老师合影留念,一位女同学因为没有争抢到和校长单独合影的机会而“耿耿于怀”,一位男同学因为在拍照过程中没有站在离校长最近的位置而跑回去要求重新合影……

  胜利凯旋,一路有你。经过几小时的参观、研学,归途中,有学生们累了,随行志愿者给他们打气,同学们也互帮互助,相互鼓励。同学们尽管疲乏,但却坚持;尽管疲惫,但却前行;尽管疲劳,但不掉队。这,正是“户外研学”的精髓。没有比脚更长的路,经过一上午的奋进,现代学子圆满完成了远足活动,胜利返程。整个活动进行过程中,学校班子成员、中层以上干部、全体班主任全部都是志愿者,他们身穿红马甲,行走在学生队伍的左侧,并在各个路口执勤,充当着学生安全的“保护伞”。“红马甲”,就是本次户外活动中一道最美的风景。“教师为学生做什么”,寿光现代中学的教职工们再一次用实际行动给出了答案。

  因为有梦,我们才去追;因为有梦,我们才去拼。每年一度的户外研学活动,是学校常规德育活动之一。通过徒步、参观、体验等活动形式,让同学们用自己的眼睛观察世界,用自己的心灵感受社会,在阅览风土人情中提升认知。

  “读万卷书,行万里路”。活动结束了,相信带给同学们的思考却远未停止,同学们拼搏向上、自信勇敢、互帮互助的精神将融进这美好四月的春光里,成为他们成长历程中永不退色的靓丽风景线!

 

 

 

 

 

 

  • 附件下载: