文章展示

CONTENT

学校新闻

XIANDAI HIGH SCHOOL

寿光现代中学教师李百芹 做客潍坊市“父母大讲堂”
来源:本站原创  发布时间:2019-05-20

  为帮助缓解孩子考前焦虑、稳定心态,引导家长高效助力减压,帮助考生以良好的状态顺利迎接考试,2019年5月19日上午,由潍坊市文明办、潍坊市教育局主办,潍坊市中小学家长联合会、潍坊行知家庭教育和心理健康指导中心、潍坊四中承办的,面向中高考学生家长的“父母大讲堂”教育惠民系列公益讲座活动在潍坊四中艺术馆多功能报告厅开讲。

  寿光现代中学李百芹老师受邀做客本次公益讲座。李百芹系中学高级教师,国家二级心理咨询师、中国教育学会会员、中国心理学会会员、《山东教育》“心理奇点探索”专栏作者。她20多年来潜心于青少年学习动力、潜能开发、心理健康和家庭教育研究,做心理健康讲座、家庭教育报告200多场;接待家长、学生个体咨询4000多人次,完成著作《走出心灵的黑洞》。完成国家立项课题8项,在精神分析、人本主义、积极心理学和中国传统文化基础上所做“奇点心理学探索与研究”得到专家高度认可,事迹先后被《当代教育家》、《山东教育》、《山东人》等杂志长篇报道,并荣登《山东教育》“封面人物”。 

    

  本次讲座,李百芹以《温情铸就力量——考前家长助力之方》为题,为广大学生家长做了减压心理疏导。她围绕陪考过程中父母应该怎么做、3举措帮助孩子调整好应考心态、陪考家长常犯的7个错误、为孩子高效助力的8个方法等四个大方面详细为家长们讲解。李老师强调,家长在做好后勤保障的同时应该保持平常心态,设定合理目标,相信相信的力量,营造良好的心理环境营造有序、有爱、温暖、和谐的家庭氛围,引导考生将目标拉长,眼光放远,让考生发挥最大的潜力考出好成绩 

  讲座内容深入浅出、通俗易懂,让高三家长紧绷的心理得到了缓解和释放,对于缓解家长焦虑、帮助家长增强学生自信心、学会家庭调适有着重要意义。李百芹老师的精彩演讲赢得家长们阵阵掌声,可容纳1500余人的报告厅座无虚席,不能亲临现场的家长也能通过教育平台观看直播、参与现场互动。截止讲座结束,场外通过直播观看讲座的家长接近15.6万人次。 

  爱需要方法,家长也需要学习。本次讲座为高三家长们找寻一条爱的出路,让他们对于孩子的教育问题有了新的认识,增强了家长与学校的沟通与交流,使学校的家校教育工作再上一个新台阶。 

  李百芹老师是寿光现代中学众多“名师”中的一员。近年来,学校高度重视师资队伍建设,重视名师培育,锻造出了一大批德才兼备、德艺双馨的骨干教师。这些优秀教师为本校学生提供优质教学服务的同时还积极做教学经验的推广者,通过参加省、市科研和公益讲座等形式,将自己教学生涯中总结归纳的经验方法无私的分享给其他学校的学生、教师、家长。成就教师、发展学生、服务社会”,这是寿光现代中学一直以来秉承的办学理念。因为这无私的教育情怀,我们期待并深信:寿光现代中学会有越来越多的好老师,寿光现代中学将会在教育的道路上越走越稳,越走越远。 

 

 

 

 

 

    

    

    

    

  • 附件下载: